История об общежитии, ящике коньяка и стечении обстоятельств

История об общежитии, ящике коньяка и стечении обстоятельств

История об общежитии, ящике коньяка и стечении обстоятельств

Володя часто приходил в общежитие Кемеровского медицинского госуниверситета, потому что там всегда кипела жизнь, да и атмосфера была особенная – по-настоящему студенческая. Это и строгая вахтерша на входе, и запах борща и пельменей на весь этаж, и девчонки в домашних халатах, снующие по коридорам… Но сегодня он заглянул не просто так. Сегодня его однокурсник и товарищ Олег сделал предложение Маринке с фармацевтического. В его комнате собралась шумная мужская компания из близких друзей: все пошло шутили, травили анекдоты, смеялись и пили пронесенное втихомолку пиво.

- Эй, дорогой, - вдруг обратился к Володе Заза. Все тут же замолчали. Зазу всегда слушали очень внимательно: говорил он неторопливо, с приятным слуху грузинским акцентом. – Вот и Олежа наш скоро с женой будет. А ты чего?

- Чего-чего, - вставил Олег. – Не нагулялся еще! Какая Володе семейная жизнь, когда только вчера на гитаре под окнами песни орал.

- Так ты со мной орал! - заметил Володя, и парни рассмеялись. Он окинул свою компанию веселым взглядом и отставил в сторону кружку с пивом. – Я к семейной жизни готов, бабы нормальной нет. Как появится, так сразу и женюсь!

- Это ты сейчас так говоришь, - покачал головой Андрей со стоматологии. – А на деле как: за тобой девок толпа ходит, ты клинья к ним подбиваешь, гуляешь какие-то время, а потом вдруг уходишь и как бы не при делах. Удобно устроился! Но ты по-другому пока и не сможешь. Дурь сначала из башки выбей, а потом уже говори о женитьбе!

Все снова расхохотались и, подумав, что на этом разговор исчерпал себя, снова решили вернуться к причине их сбора именно сегодня именно в этой комнате. Но Володя не терпел, когда последнее слово оставалось не за ним. Он хлопнул в ладоши, а потом уперся ими в колени.

- Не для меня семейная жизнь, говорите? – громко переспросил он, перекрывая своим басом остальные разговоры. – Да я первой предложение сделаю, кто в эту комнату зайдет!

Повисла тишина.

- Не дури, дорогой, не сделаешь ты этого! – покачал головой Заза, но голос его звучал удивленно.

- Ты блефуешь, - согласился Андрей.

- Вот и нет, - Володя протянул вперед правую руку. – Спорим? На ящик коньяка? Слабо?

Андрей посмотрел на протянутую руку, а потом снова на Володю. Остальные присутствующие молчали и только внимательно смотрели.

- Если в эту комнату войдет девушка – абсолютно любая! – то ты предложишь ей стать твоей женой? – уточнил он. Володя кивнул.

- Только если она не согласится, это не моя проблема. Я все равно выиграю!

- Ящик конька? - еще один кивок. Андрей снова сощурился, а потом засмеялся и, схватив протянутую руку, крепко ее сжал. – Ну ты черт! Э, разбейте, пацаны!

В это же время на этаже выше две девушки с лечебного стояли на балконе в старых потрепанных халатах и курили. Лена часто приходила к Ире, чтобы хоть где-то укрыться от постоянных родительских наставлений. Уже шестой курс медицинского пошел, а она все чувствовала себя маленькой девочкой, которую только поучали: то делай, это не делай, туда ходи, с этими не общайся. А она все назло им делала. Да ей даже курить и не нравилось вовсе, но не до конца задавленный бунтарский огонек заставлял ее снова и снова приходить на балкон к Ирке. Но против лома нет приема.

- Ты опять домой уйдешь? – спросила она, выпуская изо рта сизый дымок.

- Как всегда, - пожала плечами Лена.

- А у нас сегодня веселье – Марина с Олегом жениться собрались.

- Да, я слышала сегодня. Молодец Олежа, да и Маринка тоже.

Девочки замолчали. Лена последний раз затянулась и затушила сигарету о перила. Повернулась лицом к комнате и посильнее запахнулась в старый халат – она надевала его, чтобы от одежды не пахло сигаретным дымом. На Ире был такой же, ей их давали пани из какой-то комнаты этажом ниже.

- Точно не получится отпроситься у родителей?

- Шутишь, Ир? Мама костьми ляжет, но не даст мне в общежитии переночевать.

- Тогда тебе минут через десять идти надо, скоро автобус придет, - заметила Ира, глянув на наручные часы. – Только это, давай халаты занесем Андрею? Там, вроде, собралась компания. Может, кто на свидание пригласит? Пойдем? Я одна не хочу.

Лена усмехнулась и ничего не ответила. Хорошо Ире все-таки. А ее на свидание, может, кто и пригласит, но родители ей уже присмотрели жениха. Все ходили его расхваливали, а Лене и слушать тошно было.

Не снимая халаты девочки вышли из комнаты и, болтая о завтрашнем дне и предстоящей скучнейшей лекции спустились вниз. Уже в коридоре было слышно раскатистые взрывы низкого хохота. Лене почему-то тут же расхотелось заходить туда, где было так шумно: она очень устала за день. Но зайти хотела Ирка, а одна – стеснялась. Не могла же Лена бросить подругу на произвол судьбы.

На подходе к комнате, уже почти протянув руку, чтобы толкнуть дверь, Ира вдруг потеряла тапку.

- Вот зараза!

Лена хохотнула, обошла замешкавшуюся подругу, ради приличия стукнула в дверь комнаты и вошла внутрь.

Стоило ей появиться на пороге, как шум и хохот тут же прекратились. Все, как один, уставились на нее, и Лена почувствовала себя максимально неуютно. Тут же вспомнилось, что она не сняла убогий халат, да и вообще даже не потрудилась пригладить вечно торчащие короткие волосы.

- Иваниха! – вдруг выкрикнул Ленину кличку Олег, но это никак не исправилось ситуацию.

- Всем привет! – сзади появилась Ирка. – Чем заняты, мальчишки?

Никто ей не ответил, но вдруг взгляды парней переместились на одного из товарищей. Прямо напротив входа на стуле, вальяжно закинув ногу на ногу, сидел высокий молодой человек. Он смотрел на Лену внимательнее всех. Она раньше видела его мельком в университете, но не помнила точно, как его зовут.

- Эй, вы чего? – Ира явно не понимала, что происходит, как и сама Лена. Но она, в отличие от подруги, молчала и пыталась сверлить парня напротив таким же вдумчивым взглядом, каким он сверлил ее.

- Тебя как зовут? – спросил он вдруг.

- Лена.

- А я Вова. Замуж за меня пойдешь?

Это словно был какой-то сигнал. Комната взорвалась мужским смехом и улюлюканьем. Лена растерялась и огляделась. Какая-то странная непонятная шутка? Она снова посмотрела на парня, думая, что увидит и его веселое лицо, но он продолжал все так же внимательно на нее смотреть. Неужели не шутка?

Замуж?

Какие-то глупости. Выходить за этого Вову? Да он кто вообще? Она ни разу в жизни с ним не разговаривала, даже имени не знала. А он, скорее всего, никогда и не замечал ее в коридорах.

Замуж!

Нет, парень, конечно, симпатичный. Лена с такими обычно разговаривать стеснялась. Волосы черные, волнистые, брови густые, глаза карие. И какой он был большой! Лена со своим метром пятьдесят восемь даже до плеча его не достанет!

- Замуж. А пойду!

Они до сих пор любят рассказывать эту историю. И всегда сетуют в конце: жениться – женились, двух детей родили, на свой дом наработали, собака с кошкой по вечерам развлекают. Больше тридцати лет вместе.

А ящик коньяка так никто и не отдал.

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.