"Project S.A.V.E."

«Самое главное, чтобы публика чувствовала то, что мы делаем»

 

Мы слышим ее в супермаркетах, делаем громче в машине, прокручиваем в плейлистах, качаем и воспроизводим сами, кто как умеет. Музыка. Разве можем мы представить без нее нашу жизнь? Звуки повсюду следуют за нами, наполняют собой весь мир. И тот факт, что рядом с нами существуют люди, которые любят и умеют эту музыку создавать, натолкнул нас на то, чтобы начать повествование о различных молодежных группах, будущих известных музыкантах. Они совсем рядом, ходят с нами на учебу, ездят теми же дорогами, делают все то же самое, что и мы, но в то же время, как люди искусства, они кажутся такими далекими. Что ж, пришла пора это расстояние между создателем и слушателем сократить.

 

ЗНАКОМСТВО

Группа «Project S.A.V.E.», о которой пойдет речь, образовалась в Академгородке, и выступает не только на разных площадках Новосибирска, но и выезжает с концертами по ближайшим городам. Семён Смелов, Артур Голубцов и Евгений Молотков хоть с виду и кажутся суровыми парнями с серьезными инструментами в руках, оказались на деле общительными дружелюбными ребятами, которые с удовольствием согласились рассказать о себе, поделиться собственными мыслями и пошутить. Как оказалось, их творческий путь начался уже давно.

Расскажите, ребята, как вы собрались, кто был инициатором?

Семён: Эта группа появилась, как последствие игры нескольких других коллективов. Вообще наш первый концерт, который мы когда-либо играли, был в школе. В составе были я, Артур, Женя, который сегодня опаздывает, и еще одна девочка, наша одноклассница. Мы, кстати, с первого класса все вместе учились, и так до конца школы. И вот, по-моему, в девятом классе мы сыграли пару песен, и понеслось. После этого нам пошли предложения от других различных коллективов, в первую очередь от двух девчонок, Насти Вишнивецкой и Арины Лепешко, которые сейчас составляют акустический дуэт «Меньше трёх». Они предложили сыграть с ними на одном из школьных конкурсов, выступали я, Артур, Арина и Настя. Потом все закрутилось, завертелось. Пытались играть разными составами, позвали в команду Владислава Печериченко. Дальше школы это практически никуда не выходило. В один прекрасный момент мы решили, что хватит с нас девушек в группе.

Женщина на корабле к беде?

Семён: Да, это явно было такое сложное плавание. Остались играть я, Артур, Женя и Влад, и играли достаточно долго вчетвером. Но из-за разных ситуаций в жизни некоторых из нас составы менялись, однако сейчас мы окончательно пришли к тому, что нас трое, мы довольны, счастливы и у нас все хорошо.

Ваш жанр – альтернатива. Вы сразу решили, что будете играть именно ее?

Семён: Выбирал направление по сути я, и мы изначально двигались примерно в этом направлении. Но не было такого, чтобы мы сказали: все, мы играем только альтернативный рок. Нет, мы писали то, что нам нравилось, и дальше пишем то, что нам нравится. Это переплетение различных стилей: поп-панк, немного панка, рок, иногда даже классический рок, сейчас появляется и электроника. Все было навеяно теми группам, прежде всего группой Muse, которую мы перепевали изначально.

Кто из вас пишет тексты песен?

Семён: Все – я.

Где находишь вдохновение?

Семён: Во всем, что происходит вокруг. Если какое-то событие откладывает на мне эмоциональный отпечаток, этого уже достаточно, чтобы написать какой-то текст. Зачастую песня пишется как-то сразу, внахлест. У меня нет такого, что я пишу сначала музыку или сначала текст, нет, практически все – сразу. Кто-то зовет это вдохновением: когда не задумываешь о том, какое слово вставить, просто идет идея, а за ней сразу текст. Вот его и пишу.

МУЗЫКАЛЬНОЕ БРАТСТВО

Вообще в Академгородке довольно много молодежных музыкальных группы. Наверное, все дело в большом количестве студентов, талантливых студентах, которые собрались в одной локации. И, что важно, эти группы зачастую дружат друг с другом многие годы – из-за учебы в одной школе или в университете – и их отношения строятся на взаимовыручке, поддержке и товариществе, а не на соперничестве и зависти. «ProjectS.A.V.E.» рассказали и о своих связях.

Мы знаем, что вы часто сотрудничаете с другими группами, такими как «Меньше трёх», «Just So Story». Что это? Старая дружба?

Семён: Да, с «Меньше трёх» - старая дружба, плюс Арина – это моя девушка, так что тут невозможно не сотрудничать. С «JustsoStory» мы позже познакомились, хотя с Александром Райтером я знаком уже три года, просто раньше не особо общались. Вот года полтора назад мы с ними вместе отыграли концерт в анти-кафе «Campus», и после этого так получилось, что стали часто отдыхать вместе, тусить, делать концерты. К тому же у Александра Райтера есть свой мини-лейбл, мини-студия. Он развивается в этом плане, и мы с ним сотрудничаем еще и по поводу звукозапись.

В начале апреля закрылся «Campus», а он, как мы все знаем, поддерживал молодые музыкальные группы и служил хорошей площадкой для выступлений. Вы ощутили на себе его закрытие?

Артур: Мы раньше там в покер играли каждую неделю.

В покер? Но вы же выступали там?

Артур: Выступали. Но в покер чаще играли!

Семён: В общем-то, «Campus» для нас - это всегда было самым часто посещаемым как группы заведением. Мы там играли не один десяток раз. Там всегда было весело.

Женя: Ну да, там на самом деле всегда наши самые душевные сольные концерты были.

Семён: Да, там был наш самый большой сольник, когда зрителей пришло больше сотни. Надеемся, что там откроется другое заведение, которое будет поддерживать местные группы, и мы еще выступим и там.

ТУСОВКА

Какие форматы выступлений вам больше нравятся?

Артур: Мне нравятся все форматы, нравится сам процесс. Поэтому особо нет предпочтений.

Семён: Самое главное, чтобы публика чувствовала то, что мы делаем. Вот на днях мы играли в Арт-Пабе акустический концерт. Вроде бы акустика, все должно быть тихо и спокойно, а от публики была такая отдача! Все пели, хлопали. Или еще взять Маёвку – тут вообще говорить не о чем, все видели, все знают, как это невероятно. Концерт на концерт, конечно, не приходится, публика может прийти не очень движовая – и вот тебе уже не нравится концерт. Но все равно мы в любом случае отдаемся полностью, хотя бывает, что после выступлений не чувствуешь отдачи, эмоционального взрыва. После этого главное – не паниковать, отпустить это и двигаться дальше.

Артур: Еще мы как-то раз играли на Арбате в Москве. Мы просто встали посреди улицы, достали инструменты и начали играть. Вот это было классно!

Хоть и было сказано, мол, самое главное – это процесс и отдача публики, все же Сёмен, Артур и Женя сошлись на том, что их любимый формат выступлений – Коттеджные вечеринки, или просто Коттеджи. Несколько групп и гости, которые собираются вместе, проводят время настолько весело, что коттедж каким-то чудом не разваливается – что еще можно назвать настоящим весельем, если не это?

Семён: Изначально это была идея сделать абсолютно закрытую музыкальную вечеринку для друзей. Попасть туда надо было, не просто написав кому-нибудь из нас или купив билеты, надо было быть другом, хорошим знакомым кого-то из участников. В итоге мы поняли, что народу это нравится, всем хочется туда ходить, хочется веселья. А также осознали, что знакомых и друзей по Академу и Новосибирск у нас очень много, что мы не готовы просто взять и закрываться от них, что нужно развивать, раскрывать это.

Кто потом убирается в коттедже? Артур?

Артур: Нет!

Семён: Утром самые выжившие убираются частично, а потом приходит служба уборки и убирается полностью.

Это как так надо развлекаться, чтобы убираться до приезда службы уборки…

Семён: Это не рассказать просто словами, там надо быть…

Женя: Прийти и убраться. Приходите.

ПОДРОБНОСТИ

Парни, а на чем вы играете кроме своих основных инструментов?

Семён: На шейкере. Но вообще у меня два музыкальных образования по гитаре: по классической и по электронной.

Женя: Я вроде как человек-оркестр. Я просто на всех инструментах играл.

Артур: Мы с Женей закончили музыкальную по фортепиано, в одном классе учились.

Женя: На фортепиано я вообще в десять раз больше учился, чем на гитаре.

Артур: Вот так закончили эту музыкалку, а потом Женя пошел играть на гитару, а я – на барабанах. Мне почему-то хотелось именно на них играть, я в ритмы все вслушивался, вслушивался, а потом у меня появились деньги, и я сразу купил себе установку.

Женя: Снизошло просто с небес, что ему надо играть на барабанах.

Артур: Вроде того! Я даже не брал никаких уроков, просто купил такую маленькую электронную установочку и начал на ней учиться играть.

Что вы любите кроме музыки? Расскажите о хобби, увлечениях или просто о том, чем свой день занимаете. Женя?

Женя: … что?

Семён: Евгений Молотков! Студент мехмата!

А, так у него нет свободного времени.

Женя: Да я программирую пока что в свободное время, больше и нет никаких занятий. Я раньше плавал профессионально, но вот с учебой никак не получается совмещать. Да и вообще это пройденный этап, возвращаться в спорт не хочу. Готовлюсь к стажировкам всяким разным на лето. А еще я постоянно ремонтирую Сёмины инструменты. Он ломает, а я – ремонтируй.

Артур: А я вот учусь в магистратуре МГТУ, это Бауманка, на факультете робототехники и комплексной автоматизации. И, собственно, мое второе увлечение – это робототехника. Я строю роботов и еще учу ребятишек, как их строить. Сюда приехал буквально на две недели.

Семён: Я закончил наш эконом в НГУ. Сейчас в Москву уезжаю на более узкую специальность: буду учиться музыкальному менеджменту. В свободное время прежде всего футбол. Я вообще занимался в своей жизни разными видами спорта, но в итоге я понял, что футбол – это мое самое любимое.

Какие планы на будущее?

Семён: Коттеджным концертом мы завершаем нашу концертную деятельность пока что. Вместо этого мы залазим в студию и до конца доделываем альбом, и летом от сто процентов будет. В августе хотим сделать кучу концертов и в Новосибирске, и в близлежащих городах. Потом Артур уезжает в Москву учиться второй год в магистратуру, я тоже уезжаю в Москву на год, поэтому концертная деятельность переносится непосредственно в столицу нашей родины. Вся информация будет появляться в нашей группе Вконтакте.

Вот и подошла к концу наша беседа с Семеном, Артуром и Женей, и прежде чем она завершится, мы расскажем где можно подробнее познакомиься с их творчеством (http://vk.com/saveband)

Думаете, конец? Нет, это еще не все! Мы решили немного повеселиться и попросили ребят бросить вызов другой музыкальной группе, с которыми должны будем встретиться в следующий раз.

 

«Born of Ishimura», рискнете?

Медиа

S5 Box

Login

Register

You need to enable user registration from User Manager/Options in the backend of Joomla before this module will activate.